СОБОРНАЯ СТОРОНА, интернет-альманах.
Герб Старой Руссы Читайте наши очерки, статьи, заметки, репортажи Старорусская икона Божией Матери
Редакция альманаха

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

РЕДАКЦИЯ АЛЬМАНАХА

ПОПЕЧИТЕЛИ

ДИЗАЙН-СТУДИЯ

СХЕМЫ СТАРОЙ РУССЫ И РЕГИОНА

СПРАВОЧНОЕ БЮРО ГОРОДА

ПОГОДА В РЕГИОНЕ

ССЫЛКИ

Эхо войны

ВЕТЕРАНЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ:

НАДО ЖИТЬ. А КАК ЖЕ ИНАЧЕ!

Чтобы встретиться с ветераном войны, участником Сталинградской битвы Николаем Ивановичем Бочкаревым, придется ехать в деревню Большое Засово. Далеко ли? Да тут рядом – до Залучья километров 50 да от Залучья в сторону совсем немного. Это «совсем немного» оказалось еще 15-ю километрами по расхристанной лесовозами дороге. Вот и Засово, возможно, когда-то бывшее «Большим». А сейчас это 4 дома, в которых коротают век пенсионеры. Зайди к любому из них – расскажет о своем житье-бытье столько, что впору о каждом романы писать. Такое вот оно, старшее поколение богатое на события прошлого и обделенное вниманием сегодняшнего дня. Николай Иванович просто-напросто забыл, что сегодня у него день рождения. Родня старорусская не поздравила, а засовцы, возможно, и не знали об этом. «Стукнуло» ветерану 79 лет. И единственные, кто появился в этот день на его пороге, – это руководители совета ветеранов.

Это в молодости годы летят и мчатся, а в старости каждый прожитый в одиночестве день сравним вечностью. И одна вечность похожа на другую. Если бы не ценная память да умение стойко переносить все невзгоды, то еще неизвестно, по силам ли было нынешним ветеранам войны жить XXI веке.

Для большинства советских людей война ХХ века, пришедшая на их родную землю, была бедой нежданной. Но именно у большинства людей хва­тило мужества с первых дней всту­пить в схватку с врагом, схватку не­равную, ожесточенную. Николай Бочкарев тоже хотел на фронт. Но вначале был учебный батальон, 7-й запасной полк связи в Бугульме, затем 285-й запасной батальон в Каза­ни, который готовил стрелков-ради­стов скоростных бомбардировщиков. Первый раз на фронт он попал 20 де­кабря 1941 года, участвовал в боях в составе 61-й армии, командовал ею генерал-лейтенант Глухов.

В мае 1942 года вместе с 387-й стрелковой дивизией он попал в окружение под Ельней. Прорывались отчаянно, а когда вышли, то дивизию отправили в Мичуринск на расформирование. Очень боялось командование распространения пораженческих настроений, да и лич­ного состава осталось мало.

В Мичуринске формировалась 2-я гвардейская армия. Ее готовили для Сталинграда, но в обороне города она не участвовала, находилась в резерве главного командования. К этому времени Николай Бочкарев уже был сержантом, работал при штабе дивизии начальником радиостанции, ко­торая размещалась на машине ГАЗ-3А.

«Под деревней Панково состоялось ге­неральное сражение по ликвидации так называемого «удар­ного кулака» немецко-фашистского ге­нерала-фельдмар­шала Э. Манштейна. Нашей 2-й гвардейской армии была поставлена задача – занять левый фланг обороны перед войс­ками Манштейна. Но коридор между армией Паулюса и рвущи­мися ему на выручку дивизиями Манштейна был такой узкий, что наш «левый» был одновременно и «правым» флангом перед войска­ми окруженного генерала. Били нас с обеих сторон нещадно. Мы пони­мали, что немцы сражались там уже не за идею, а за собственную шкуру. Но наша артиллерия под Панково подавила наступление Манштейна, и когда немцы повер­нули назад, то мы буквально сели им на хвост и гнали с боями без остановки почти 400 километров, вплоть до деревни Стрикино се­вернее Таганрога.

Там нашу дивизию отвели в тыл и снова расформировали. Бои под Сталинградом и несколько дней преследования отступавшего врага изрядно нас потрепали. Нам на сме­ну пришла свежая дивизия из резерва армии».

Старшим сержантом участвовал Николай Бочкарев в освобождении Крыма, Севастополя, Херсонеса. К концу войны командование решило за­няться созданием крепкой сети млад­шего офицерского состава. Бочкарев вместе с сотнями других военнослу­жащих, у кого до войны было среднее образование, был направлен в Гурьевское пехотное училище на курсы младших офицеров. «Лепили там из нас командиров взводов, а в просто­речии «ваньку взводного». Погоны у нас были соответствующие назва­нию училища - ГПУ. Помню, по прика­зу Сталина в честь Победы всем уча­стникам войны дали по 20 суток от­пуска. Приехал я домой, иду по Руссе, народ на мои погоны оглядывается. А отец не выдержал и говорит: «В ка­кой ты, Коля, нехорошей части-то служишь!» Пришлось объяснять, что к чему. Но всем и каждому не расска­жешь. В общем, люди от меня шара­хались».

Офицером Николай Бочкарев так и не стал, подал в отставку, не закон­чив Гурьевское пехотное. Очень со­скучился по мирной жизни. Вернулся домой и с огромным наслаждением занялся простым крестьянским тру­дом...

В этом году осенью ветерану испол­нится уже 80 лет. Но надо еще зиму пережить да лето обработать. Боль­шой справный дом в Большом Засове требует хозяйского присмотра. Значит, надо жить. А как же иначе!

Е. НИКОЛАЕВА

(газета «Старая Русса», 8 февраля 2003 г., № 17)

СТАТЬИ И ОЧЕРКИ

МОЛИТВЫ ЗА СВЯТУЮ РУСЬ

СТАРОРУССКИЙ КРАЙ

БЛОКНОТ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

ФОТООБЪЕКТИВ

О НАЗВАНИИ АЛЬМАНАХА

ПОИСК

КОНФЕРЕНЦИИ